sábado, 14 de janeiro de 2017

UDON - LOURDES

A experiência: sábado com chuva, almoço tardio com amigos. Escolhemos o Udon, especializado na culinária japonesa. Já tinha estado lá uma vez, quando comi pratos quentes. Era hora de experimentar o sushi e o sashimi do local. Chegamos depois de 14 horas. Nossos amigos já estavam sentados na última mesa da varanda coberta, com vista para a rua. O serviço é bem eficiente, não tardando nenhum dos nossos pedidos em chegar à mesa, mesmo existindo duas cozinhas no restaurante, uma para pratos frios e outra para quentes. Garçom atencioso e simpático. Três pessoas, onde me incluo, compartilharam entradas e prato principal. Para beber, fui de Schweppes Citrus Light (R$ 5,70 a lata de 350 ml). Começamos com duas entradas, ambas muito bem servidas:
01) nirá (R$ 30,80) - servido em um prato fundo, os cabinhos desta cebolinha japonesa foram rapidamente salteados em óleo e servidos crocantes com um leve salgado proveniente do molho de soja sobre o qual estavam dispostos. Deliciosos. Desempenhou bem a função de preparar o paladar para o que viria. Para mim, o melhor prato de toda a refeição.
02) sudako (R$ 50,80) - lâminas de polvo servidas com azeite, curry, cebolinha, ovas e molho do chef. Visual bonito, prato aromático, com belas cores. Lâminas finas, mais grossas do que um carpaccio, em cozimento correto, sem estar duro ou borrachudo. As ovas acrescentaram crocância ao prato. Os sabores de cada ingrediente combinaram muito bem, resultando em um sabor marcante no paladar.
Já o prato principal foi um combinado de 48 peças de sushi e de sashimi (R$ 143,60). Atum, salmão, polvo, camarão, anchova, ovas, pepino, manga e kani eram os ingredientes usados nas peças deste combinado. Gengibre em lascas finas, wasabi e nabo cru bem fininho compunham a ornamentação do prato. Diga-se de passagem, foi uma das piores apresentações de combinados que vi nos últimos tempos. As peças estavam amontoadas em uma bandeja de vidro, sem muita criatividade e com uma flor horrorosa ao centro. A flor parecia gritar: "me tira daqui, estou sufocada!" Quanto ao sabor, diferente da entrada, o polvo estava com cozimento além do necessário, tornando-se borrachudo na boca. O arroz usado na preparação do sushi carecia de sabor. A mistura de vinagre, açúcar e sal não foi adequada. Uma decepção, pois as entradas geraram uma expectativa grande em mim.
Ao final, pedi uma sobremesa, acatando uma sugestão do garçom: mousse de coco com calda de wasabi e laranja (R$ 17,40). Tinha tudo para ser bom, mas fiquei "empalagado", como dizem os argentinos. Ou seja, na segunda garfada, já não queria mais. Pegava no fundo da garganta.
Conclusão de minha experiência geral no restaurante: é caro para o que oferece. Salvaram-se as entradas.
Restaurante: Udon
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1.965, Lourdes, Belo Horizonte, MG.
Telefone: +55 31 3243 8004
Data: 10/12/2016, sábado, almoço.
Valor total da conta: R$ 439,34, para quatro pessoas, incluído o serviço. Conta paga com cartão de crédito.
Minha nota: 6.

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